На полигоне ОАО «Центральная ППК» увеличилось количество случаев вандализма 24.03.2014

С наступлением теплой погоды резко возросло число случаев вандальных действий в отношении подвижного состава железной дороги. От рук вандалов страдает оборудование вагонов, ими бьются стекла электропоездов, портятся сиденья, раскрашиваются вагоны. Подобные действия не только наносят значительный материальный ущерб железной дороге, но и представляют немалую угрозу безопасности жизни и здоровью пассажиров, а также могут привести к уголовной ответственности. При этом деньги, потраченные на постоянный ремонт и обновление испорченного и похищенного имущества, можно было направить на приобретение новых электропоездов, улучшения инфраструктуры железной дороги, повышения комфорта и безопасности пассажиров.

Компания обращает внимание, что вандализм выделен в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет. В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.214 УК РФ вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда – «МРОТ», либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ). При этом материальный ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.
ОАО «Центральная ППК» обращается к гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проявлению актов вандализма в отношении электропоездов, сообщать в полицию и в Компанию о ставших известными случаях вандализма, о лицах, причастных к таким противоправным действиям. ОАО «Центральная ППК» гарантирует выплату денежного вознаграждения за любые сведения, позволившие привлечь к ответственности вандалов. Сведения, в том числе анонимные, Компания просит сообщать по следующим телефонам: 8-499-266-02-65, 8-965-243-43-98, а также по электронной почте: antivandal@central-ppk.ru.